Новини

Сергей Стаховский: не могу сказать, что виноделие – это мой запасной аэродром, у меня осталась мечта в теннисе!

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский отныне спорт будет совмещать с виноделием. Пристрастился к этому делу Сергей давно, но вот, первые шаги в винодельческом бизнесе делает только теперь. На Закарпатье выкуплены большие территории под виноградники, в 2018 году собран первый урожай, а в 2019-м можно будет попробовать на вкус новое вино от теннисиста Стаховского. Как будет называться бренд, не боится ли Сергей конкуренции об этом теннисист-винодел рассказал пресс-службе Украинского теннисного центра.

- Скажу честно, вино и виноделие - это мое хобби. Все началось во Франции в провинции Бордо. Там я на протяжении восьми лет играю в клубном чемпионате. Бордо это топовый винодельческий регион. У них есть традиция пить вино за ужином. Вот там меня пить и научили (смеется). На самом деле я алкоголь до 25 лет практически не употреблял, пока не попал в провинцию Бордо. Там меня этим и заразили.

- Заразили до такой степень, что сначала начали пробовать вино, а теперь уже производите?

- Сначала начал разбираться во вкусе, называется почувствовал разницу. Затем стал у них заказывать вино, стал коллекционировать. Меня заинтересовала эта тема. Начал много читать, посетил много винодельческих мест в самом регионе, именно в провинции Бордо. Были возможности, общался на эту тему, пробовал. Французы показывали технологии, много рассказывали, делились опытом. Технология на самом деле сумасшедшая. Я просто заразился этой культурой. Я бы сказал, что это именно культура. Виноделия, винопития, винопроизводства. Теперь моя цель производить вкусное вино в Украине.

- И как долго вы пробуете свои силы в винодельческом бизнесе в Украине?

- В 2015 году так сложилось, что встретился с людьми, которые уже владели большим виноделием в Закарпатье и мы с ними просто договорились, что определенную часть из их виноделия мы выделим допустим под два сорта вина каберне франк и мерло. Сначала в этом вопросе мы не торопились, присматривались. И вот в прошлом году привезли из Франции дубовые бочки, собрали первый урожай. Теперь отступать некуда, вскоре сделаем первый разлив.

- С названиями вина уже определились, что это будет?

- Названия у нас будут теннисные. У нас будут присутствовать термины хорошо известные любителям спорта – это и корт, и эйс, и эдвентидж, которые мы объединим под общим названием Stakh Reserve. Не знаю, я не особо был за идею Stakh Reserve, потому что на Закарпатье есть много названий, привязанных к данному региону. Но мне посоветовали, настояли. Как по мне, звучит не так и плохо. Во Франции все традиционно, они привязывают названия именно к местности, к какому-то конкретному там столбу, к башне, у нас будем привязывать к Stakh Reserve.

- Наверное, цель теперь научить пить украинцев вкусное вино?

- Я бы сказал, предоставить возможность им пить нормальное вино, которое производится у нас. Я не могу похвастаться тем, что я великий сомелье, я в этом кручусь довольно недолго, но я умею ощутить разницу между хорошим и посредственным вином. Просто пока что в Украине я хорошего вина не пил. Я пытаюсь просто сделать что-то, что будет качественным. Это главная цель. Рынок только наш. То есть я хочу сделать продукт, который будет производится только в Украине, только для украинского рынка, но с очень хорошим качеством.

- Шаги в виноделии говорят о том, что вы плавно завершаете теннисную карьеру?

-  Нет, я продолжаю активно выступать. Не могу сказать, что виноделие – это мой запасной аэродром, у меня осталась мечта в теннисе. В 2015 году я был очень в активной теннисной фазе, но уже начинал заниматься винодельческим бизнесом. Просто уже подходит строк, когда нужно запускать, нужно заниматься этим активно. Мы три года культивировали лозу, мы собрали урожай, и мы понимали, что активно нужно будет заниматься этим направлением в середине 2019 года.

- Вы сказали об оставшейся теннисной мечте, можете ее озвучить?

- У меня все еще есть цель сыграть на Олимпийских играх в Токио-2020. Но теперь вместе с этим буду стараться культивировать виноделие в Украине.

- А насколько реально пробиться на Олимпийские игры сейчас?

- Я думаю, что все возможно. Необходимо пробиться в топ-80. На самом деле это все вопрос одной недели. На самом деле в теннисе все может измениться за одну неделю. Одно успешное выступление, и ты можешь сделать большой скачок в рейтинге. У нас на самом деле все относительно и все динамично и очень быстро меняется. Нужно готовиться и ждать эту неделю. Верю, что у меня будет такая удачная неделя, и свой шанс я не упущу.

Дата: 09.08.2019
×